paysage construit
STUDIO DE PROJET «DENSITY IS HOME» ENCADRE PAR LOUIS PAILLARD (LOUIS PAILLARD ARCHITECTES ET URBANISTES)
En association avec Nathan LOUERAT

Le site du projet se situe au Nord de Paris, dans un quartier industriel au bord du canal Saint Denis.


 L’enjeu de l’atelier était d’offrir un renouveau à ce quartier par des principes urbains forts. Le caractère utopique de cet exercice a permis de faire table-rase de l’existant sur cette parcelle, ainsi, ce terrain libre offrait de multiples possibilités. En premier lieu, nous avons décidé de connecter la parcelle aux axes existants. Le site a ainsi été découpé en parcelles régulières à la manière du plan hippodamien, ce qui autorise une liberté et une mixité. Les gabarits de hauteur des constructions sont définis par des cercles concentriques, ce qui vient amener un relief: topographie construite.

Le plan urbain «Topographie construite» amène la thématique du relief. Ainsi, notre idée tend à respecter cette notion de paysage construit. L’approche urbaine pour laquelle nous optons est de voir l’urbain comme un objet architectural. Ce concept nous a amené a offrir deux statuts de sols à deux niveaux différents: le sol et la toiture accessible. Des variations de hauteurs viennent dynamiser cet objet. Le cheminement en rez-de-chaussée est rythmé par des jardins en patios interconnectés.

L’ensemble des logements sont traversants et tous profitent d’un espace extérieur, donnant systématiquement sur les patios.
Les logements sont conçus de façon rationnels avec un bloc technique central permettant de mutualiser l’ensemble des fluides.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now